Наш телефон в Израиле 072-3706445
Тендинит

Тендинит

Лечение тендинита

В Ортопедическом Центре при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится эффективное лечение тендинита. Термин «тендинит» используется в медицинской практике для описания воспаленных и болезненных сухожилий (синоним — тендиноз). Воспаление, развивающееся в тканях, приводит к тому, что мышцы прирастают к кости. Этот процесс образуется в основном в области соприкосновения сухожилия и кости, но иногда тендинит может развиваться по ходу сухожилия.

Заболеванию подвержены люди любого пола и возраста, однако чаще всего им страдают лица после 40 лет и те, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, или подолгу пребывают в одной и той же позе. В группе риска находятся также лица, болеющие диабетом и люди с нарушением осанки. Спровоцировать тендинит может прием некоторых лекарственных средств, а также заболевания ревматического характера (подагра, артрит и др.). Чаще всего воспаление сухожилия возникает в коленном суставе, области бедра, плечевом суставе, запястье, локтевом суставе, задней части пятки и основании большого пальца руки.

Тендинит: симптомы

Симптомы тендинита, несмотря на различные его виды и локализацию, практически одинаковы. Главным симптомом являются болевые ощущения различной интенсивности. В месте воспаления кожа становится отечной, она нередко гипермирована и имеет более высокую температуру. Показательным признаком является также крепитация — похрустывание (потрескивание) при движении. Оно может прослушиваться на расстоянии, но иногда характерный звук можно услышать только через фонендоскоп.

Из-за сильной боли, как правило, ограничивается подвижность пораженной конечности или сустава. Острая форма тендинита, а также ранняя стадия заболевания характеризуются возникновением боли только при нагрузках на сустав, а нарастает она с течением времени, постепенно. Симптомом хронического тендинита является спонтанное возникновение болевых ощущений. К вечеру боли могут усиливаться, что приводит к нарушению сна.

На развитие травматического тендинита, помимо прочих симптомов, может указывать появление узелковых образований под кожей. При пальпации пораженной области они определяются без труда. Узелки размером несколько миллиметров в диаметре имеют упругую консистенцию и при напряжении мышцы приходят в движение.

 

Тендинит: диагностика

Диагноз при тендинозе ставят обычно на основании данных анамнеза и осмотра пораженной области специалистом.

Обследуя пациента, врач прежде всего обращает внимание на ряд моментов:

  • сравнение одних и тех же движений в симметрично расположенных суставах;
  • боль при пальпации в области пораженного сухожилия;
  • наличие болезненности в воспаленном участке при активных движениях;
  • присутствие травм или тяжелых физических нагрузок в анамнезе.

При обнаружении типичных для тендинита симптомов, и при условии исключения травмы, врач обычно назначает дополнительное диагностическое обследование, цель которого — получить больше сведений о характере заболевания и выявить первичную патологию, если она имеется.

Дополнительное диагностирование включает в себя два вида медицинского обследования: инструментальное и лабораторное.

К инструментальной диагностике относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — применяется чаще всего при травматических тендинитах с целью обнаружить разрыв волокон, а также определить наличие бурсита или артрита;
  • рентгенография — помогает увидеть деформацию суставов и очаги кальцификации в сухожилии;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — выявляет с высокой точностью характер повреждения сухожилия.

Лабораторная диагностика исследует взятые у пациента биологические материалы. Это прежде всего анализ крови и анализ суставной жидкости.

 

Тендинит: лечение

После того как пациенту поставлен диагноз «тендинит» (тендиноз), лечение назначает травматолог-ортопед. В зависимости от тяжести заболевания и других факторов, может применяться либо консервативная, либо оперативная терапия.

К основным методам лечения тендинита относятся:

  • иммобилизация — обеспечение неподвижного состояния сустава или конечности. С этой целью применяются специальные лангеты, бандажи, эластичные бинты и повязки. Их использование создает покой пораженной конечности, что облегчает состояние больного;
  • медикаментозное лечение тендиноза — предполагает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (внутрь или инъекционно). Они уменьшают выработку медиаторов воспаления и снимают его симптомы (боль в том числе). Непрерывный прием таких средств не должен превышать двух недель, так как в противном случае это может вызвать серьезные проблемы, вплоть до язвы желудка. При инфекционном тендините лечение заключается в антибактериальной терапии, в том числе лечение антибиотиками;
  • физиотерапевтические процедуры — оказывают благоприятное воздействие на состояние больного. Микроволновую терапию, ультразвук, УВЧ и др. назначают после того, как острые симптомы заболевания уже сняты;
  • лечебная физкультура — предполагает упражнения на растяжку. Весьма полезны также занятия йогой;
  • метод шоковой (ударно-волновой) терапии — высокоэффективное , включающее обработку пораженного участка специальным аппаратом, воздействующим на больное сухожилие с помощью акустических волн инфразвуковой частоты. Они проникают в очаг воспаления и создают эффект импульсного массажа, благодаря чему стимулируются обменные процессы, активизируется местное кровообращение, происходит заживление и регенерация тканей. Процедура помогает быстро снять отеки, уменьшить боль и восстановить двигательную активность пораженного сустава. Ударно-волновая терапия обладает выраженным противовоспалительным действием. Воздействие акустических волн способствует разрушению в сухожилиях солей кальция, которые потом выводятся из организма естественным путем. Достичь стойкого лечебного эффекта удается довольно быстро, всего за 6-7 сеансов;
  • пластика сухожилий — хирургическая операция требуется в особо сложных случаях, например, когда в так называемом «сухожильном влагалище» собирается гной, или наблюдается серьезный надрыв сухожильных волокон. Показана операция и в том случае, если консервативное лечение тендиноза не дало ожидаемого результата, а боли и ограничение подвижности сильно ухудшают качество жизни больного. Чаще всего в процессе операции используют артроскоп — специальный хирургический инструмент, который соединен с видеокамерой. Его вводят через миниатюрный разрез в полость сустава, что позволяет вывести на экран видеодисплея изображение содержимого сустава. Таким образом, визуализируются отложения кальция, которые хирург удаляет с помощью специальных инструментов.