Наш телефон в Израиле 072-3706445
Спондилодез

Спондилодез

Спондилодез позвоночника

Спондилодез – это хирургическая техника, позволяющая обездвижить один или несколько позвонков. Спондилодез в медицине в определенном смысле можно сравнить со сваркой в промышленности, хотя хирургическая техника, в отличие от сварки, не способна соединить позвонки мгновенно. Во время операции вокруг позвоночника устанавливают костные трансплантаты. Дальнейшее восстановление организма схоже с заживлением перелома и длится несколько месяцев.

Показания к спондилодезу

Существует множество причин, по которым врач может рекомендовать пациенту спондилодез позвоночника. Эта операция нередко проводится в целях лечения треснувшего или сломанного позвонка, корректирования деформации (искривление позвоночника), снятия болевого синдрома, лечения нестабильности позвоночника или грыжи межпозвоночного диска.

Одно из наименее спорных показаний к спондилодезу позвоночника – трещина или перелом позвонка. Хотя не все нарушения целостности позвонков требуют оперативного вмешательства, переломы – в особенности связанные с повреждением спинного мозга или нервов – обычно лечатся методом спондилодеза позвоночника.

Иногда незначительная трещина способна привести к смещению позвонка кпереди относительно нижерасположенного позвонка. Это нарушение называется спондилолистезом и чаще всего подлежит лечению методом спондилодеза.

Показанием к спондилодезу позвоночника является также имеющаяся или потенциальная нестабильность. Нестабильность позвоночника означает, что два или более позвонков обладают ненормальной или чрезмерной двигательной способностью. Это нарушение может стать источником боли в спине или шее, либо повредить ближайшие нервы. Хотя не все хирурги сходятся во мнении относительно конкретизированного определения нестабильности позвоночника, большинство согласны в одном: при наличии явной нестабильности одного или нескольких участков позвоночника необходим спондилодез.

Грыжа шейного межпозвоночного диска требует не только удаления грыжевого диска (дискэктомия), но и операции по сращению позвонков – спондилодеза шейного отдела позвоночника. При этой процедуре диск удаляют через разрез на шее (передний доступ) и устанавливают на его место небольшой фрагмент кости.

Спондилодез позвоночника в некоторых случаях назначается при лечении болей в спине при отсутствии явной нестабильности. Основное препятствие для хирурга в этом случае – точное определение источника болевого синдрома. В теории, боли в спине возникают из-за патологических движений позвоночника, поэтому сращение позвонков и гарантия абсолютной неподвижности участка позвоночника поможет решить проблему. К сожалению, современные методы не позволяют совершенно точно определить, какой фрагмент позвоночника является источником болезненных ощущений в шее или спине. Именно поэтому спондилодез грудного отдела позвоночника, как и сращение позвонков в шейном или поясничном отделе, не может рассматриваться в качестве единственного метода лечения болевого синдрома. Спондилодез позвоночника в данной ситуации считается крайней мерой и назначается только в случае, если средства консервативной терапии оказались неэффективными.

Как проводится операция?

Спондилодез позвоночника производится разными хирургическими техниками и методами, хотя все они без исключения подразумевают помещение костного имплантата между позвонками. Доступ к позвоночнику и имплантация осуществляются либо через спину (задний доступ), либо спереди (передний доступ), либо с помощью сочетания обоих методов. Спондилодез шейного отдела позвоночника обычно производится через передний доступ, в то время как спондилодез поясничного отдела позвоночника, как и грудного, проводится через задний доступ. Трансфораминальный спондилодез поясничного отдела позвоночника требует особого доступа со спины, так как в этом случае хирургу необходимо достичь позвонка под определенным углом. Прямой удаленный межтеловой спондилодез грудного отдела позвоночника подразумевает нанесение разреза по брюшной полости.

Конечная цель операции – сращение двух или более позвонков. Спондилодез позвоночника может производиться с помощью дополнительных инструментов. В некоторых случаях вспомогательное оборудование используется для корректирования деформаций, но в основном его предназначение состоит в поддержании позвонков в неподвижности до тех пор, пока не завершилось приживление костного имплантата.

Вне зависимости от выбранной хирургической техники при спондилодезе позвоночника потребуется кость или ее заменитель. Фрагмент кости либо извлекают из другой кости пациента (аутотрансплантат) либо берут из банка костных трансплантатов (аллотрансплантат). Спондилодез позвоночника с использованием собственных костей пациента давно практикуется в медицине, и результат достаточно предсказуем: аутотрансплантат – гарантия успешного заживления и потому является на настоящий момент «золотым стандартом» медицины. Необходимый фрагмент обычно извлекают из гребня подвздошной кости. Аллотрансплантат применяют в качестве альтернативы. Хотя сращение и заживление при этом не настолько предсказуемы, как при использовании аутотрансплантата, применение фрагмента чужой кости позволяет избежать отдельного хирургического разреза для извлечения собственной кости пациента. В результате применение аллотрансплантатов признается менее болезненной процедурой.

В настоящее время ведутся перспективные исследования, цель которых – подтверждение использования синтетической кости как альтернативы ауто- и аллотрансплантатам. Учитывая, что сегодня уже применяются инновационные малоинвазивные хирургические техники, спондилодез поясничного отдела позвоночника стало возможно проводить с минимальным хирургическим вмешательством. Тем не менее, не следует забывать, что применение малоинвазивной хирургической техники не означает наличие меньших операционных рисков.

Реабилитация после спондилодеза позвоночника

Спондилодез позвоночника, как правило, доставляет пациентам больше дискомфорта, чем другие операции на позвоночнике. Тем не менее, беспокоиться не о чем: в настоящее время применяется множество средств против послеоперационной боли, включая пероральные препараты и внутривенные инъекции.

Послеоперационное восстановление после спондилодеза длится дольше, чем после других операций на позвоночнике, и пациенты обычно остаются в стационаре на три-четыре дня – а иногда и дольше. После выписки некоторым категориям пациентов рекомендуют остаться еще на некоторое время в отделении реабилитации. Это касается пожилых, ослабленных и перенесших обширную операцию пациентов.

Перед возвращением к привычному образу жизни необходимо убедиться в успешном заживлении позвоночника. Это возможно сделать только при участии хирурга. Кроме того, признаки заживления становятся видны на рентгенографическом снимке только спустя минимум шесть недель после спондилодеза позвоночника. До этого времени действуют строгие ограничения на двигательную активность.

Подлинный процесс заживления становится очевиден только спустя три-четыре месяца после операции. К этому моменту можно будет разнообразить спектр активных действий, хотя сращение позвонков нередко длится вплоть до одного года после спондилодеза позвоночника.

Помимо ограничений в двигательной активности, многим пациентам настоятельно рекомендуется ношение специальной шины. Шины достаточно разнообразны, и выбор конкретной модели зависит от особенностей операции и здоровья пациента. Так, некоторые из них максимально ограничивают движения, другие же разработаны в первую очередь для создания комфорта и поддержки.

Возможно, врач посоветует определенную реабилитационную программу – физические упражнения наряду со специальной тренировкой сердечно-сосудистой системы. Если пациент молод, а операция не носила обширный характер, приступить к активным реабилитационным мерам можно уже через четыре недели после спондилодеза позвоночника.