Наш телефон в Израиле 072-3706445
Операция коленных связок

Операция коленных связок

Операция на связках коленного сустава

Связки коленного сустава представляют собой полосы жесткой, эластичной соединительной ткани, которые окружают сустав, поддерживая его и ограничивая его подвижность. При повреждении связок, чаще всего в результате спортивных травм, сустав может стать нестабильным. Разрыв коленной связки приводит к ограничению подвижности сустава и к утрате мобильности. Если разорванную связку не удается вылечить традиционными методами лечения, пациенту может быть назначена операция на коленных связках – восстановление или реконструкция.

Показания к проведению операции на коленных связках

Передняя крестообразная связка расположена на передней части коленного сустава. Это наиболее уязвимая связка, которая чаще всего страдает при травмах. Крестообразная связка часто растягивается и/или разрывается во время резкого крутящего движения, когда корпус с бедром поворачивается наружу, а голень со стопой остаются на месте. Катание на лыжах, баскетбол и футбол — самые распространенные виды спорта, связанные с повреждением передней крестообразной связки.

 

Задняя крестообразная связка расположена на задней части коленного сустава. Она также часто травмируется, однако, травмы задней крестообразной связки чаще всего происходят от прямого воздействия, например, при автомобильной аварии или при перехвате мяча в футболе.

 

Медиальная коллатеральная связка находится на внутренней стороне колена. Она травмируется чаще, чем боковая коллатеральная связка, которая расположена на внешней стороне коленного сустава. Растяжение и разрывы коллатеральных связок обычно вызваны ударом по внешней стороне колена, например, при игре в хоккей или футбол.

 

Первая медицинская помощь при травмах связок колена включает в себя:

  • временное ограничение двигательной активности;
  • иммобилизацию сустава бинтом или временной шиной;
  • наложение пакета со льдом (чтобы уменьшить отек, который возникает спустя несколько часов после травмы);
  • фиксацию конечности в приподнятом положении;
  • прием обезболивающих препаратов;

 

Традиционное лечение разрыва связок колена включает в себя:

  • физиотерапию;
  • ношение коленного бандажа;
  • ограничение двигательной активности.

 

Хирургическое восстановление или реконструкция коленной связки назначается пациентам с полным разрывом, приводящим к продолжительной болезни сустава. Разорванная коленная связка мешает вести повседневную деятельность, связанную со сгибанием или поворотом коленного сустава. Колено может самопроизвольно прогибаться вперед или выгибаться назад, причиняя боль. В этом случае операция на коленных связках является эффективным методом лечения.

 

Для того чтобы восстановить стабильность сустава проводится операция на колене. Связки заменяются участками здорового сухожилия, которые могут быть взяты как у самого пациента (аутотрансплантаты), так и у донора (аллотрансплантаты).

Как проводится операция на коленных связках?

Операция по восстановлению или реконструкции коленной связки может быть проведена амбулаторно или в условиях стационара. Ход операции может различаться в зависимости от тяжести травмы.

 

Операция может проводиться с применением спинальной или общей анестезии. При использовании спинальной анестезии пациент не ощущает своего тела от спины и ниже. Выбор метода анестезии обсуждается с больным заранее.

 

Общий ход процедуры по восстановлению или реконструкции коленных связок:

  1. В ходе всей операции анестезиолог будет непрерывно контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и уровень кислорода в крови.
  2. Кожа в области хирургического разреза очищается с помощью антисептического раствора.
  3. Хирург выполняет несколько небольших разрезов в области коленного сустава.
  4. Операция проводится с помощью специального прибора – артроскопа, который представляет собой небольшую трубку, оснащенную оптическим элементом. Он необходим для визуализации внутренних структур коленного сустава. Хирург может восстановить разорванные связки или реконструировать их с использованием трансплантата из надколенного сухожилия (соединяющего коленную чашечку и большую берцовую кость), подколенного сухожилия (расположенного на задней поверхности коленного сустава) или других аутотрансплантатов. Материалы для реконструкции также могут быть взяты у донора.
  5. Хирург просверливает небольшие отверстия в большеберцовой и бедренной костях в тех местах, где ранее была закреплена порванная связка.
  6. Далее он проводит через отверстие нити трансплантата и закрепляет их с помощью хирургических скоб или винтов. Впоследствии костная ткань прорастает вокруг имплантата.
  7. По завершении операции разрез закрывается швами или хирургическими скобами.

На хирургическую рану накладывается стерильная повязка.

 

В зависимости от типа анестезии пациент находится в ортопедическом центре еще несколько часов или остается на ночь. Первое время после операции пациент при ходьбе должен будет пользоваться иммобилайзером или костылями. Швы или хирургические скобы удаляются при следующем посещении врача.