Наш телефон в Израиле 072-3706445

Операции при сколиозе

Операции при сколиозе

Операции при сколиозе

Операции при  сколиозе рекомендуются подросткам, только в случаях, когда кривизна сколиотической дуги превышает 40-45 градусов и продолжает прогрессировать, а также большинству пациентов с кривизной сколиотической дуги более 50 градусов. В случае диагноза сколиоз 3-ей степени операция назначается по решению врача, а при диагнозе сколиоз 4-ой степени операция, как правило, необходима. Без операции сколиоз 4-ой степени может прогрессировать в зрелом возрасте и приводить к деформации грудной клетки и серьезным нарушениям функции сердца и легких.

В отличие от ортопедических корсетов, которые не исправляют искривление позвоночника, хирургическое вмешательство может исправить кривизну сколиотической дуги примерно на 50%. Кроме этого, операция предотвращает дальнейшее прогрессирование сколиоза.

Существует несколько подходов к хирургии позвоночника при сколиозе, однако все они предусматривают использование специальных систем, состоящих из металлических стержней, крючков и винтов. Стержни используются для снижения давления на позвонки и стабилизации позвоночника, в то время как происходит процесс остеоинтеграции позвоночных фиксаторов и костной ткани позвонков.

После процесса остеоинтеграции позвоночник фиксируется в определенном положении и сколиоз не прогрессирует. Стержни используются в качестве временной шины, пока не происходит стабилизация позвоночника за счет внедренных фиксаторов. Тем не менее, как правило, после фиксации позвоночника стержни не удаляются, если к этому нет особых показаний. Иногда стержень может вызывать раздражение мягких тканей в области позвоночника, в таких случаях его удаляют.

 

Операции при сколиозе: методы

Существует два основных метода доступа к позвоночнику при хирургическом лечении сколиоза – дорсальный (передний) и вентральный (задний). Выбор метода хирургии зависит от локализации сколиотической дуги.

 

Вентральный доступ при операции по устранению сколиоза

  • Доступ к позвоночнику осуществляется с помощью длинного разреза на задней части позвоночника по всей длине грудного отдела.
  • Сделав разрез, хирург раздвигает спинные мышцы, чтобы получить доступ к костным элементам позвоночника.
  • После этого на область сколиотической дуги устанавливается система из винтов и стрежней, для того, чтобы уменьшить угол кривизны.
  • Затем внедряются костные трансплантаты, которые стимулируют рост костной ткани и процесс остеоинтеграции (срастания костной ткани с элементами фиксирующей системы).
  • Процесс остеоинтеграции обычно занимает от 3 до 6 месяцев, но может длиться и до года.

Стоимость операции при сколиозе во многом зависит от установленной системы винтов, а также от длительности постоперационной госпитализации.

Для пациентов, которые имеют серьезные деформации позвонков или сильное искривление позвоночника перед операцией стабилизации может понадобиться переднее удаление межпозвоночных дисков через открытый разрез или с помощью эндоскопа (торакоскопическая техника). После удаления межпозвоночных дисков при операции по устранению сколиоза в освобожденное место внедряется костный трансплантат — эндопротез (самого пациента или донорский) который стимулирует процесс срастания позвонков.

Удаление дисков приводит не только к устранению деформации позвоночника, но и улучшает процесс остеинтеграции, что особенно важно для детей в возрасте от10 до 12 лет, которые находятся в периоде костного роста.

 

Дорсальный доступ при сколиозе

Этот метод хирургического лечения сколиоза в основном применяется при локализации сколиотической дуги в области грудопоясничного перехода (T12-L1).

При переднем доступе разрез делается сбоку вдоль ребер. После этого проводится удаление ребра (обычно с левой стороны) для того чтобы отделить диафрагму от грудной стенки и позвоночника и получить доступ к позвонкам. После этого в области деформации удаляются межпозвоночные диски и внедряется фиксирующая система. Пространство, высвобожденное после удаления дисков, заполняется подготовленным костным трансплантатом (взятым у самого пациента или донорским).  Процесс остеоинтеграции может занимать от 3 месяцев до года.

 

При выборе метода проведения операции сколиоза 3-ей и 4-ой степени связан с типом сколиотической дуги, дорсальный доступ имеет ряд преимуществ по сравнению с вентральным:

  • При данном методе фиксируется меньшее количество позвонков, что обеспечивает дополнительную подвижность позвоночнику после операции.
  • Сохранение подвижности большего участка позвоночника особенно важно при локализации сколиотической дуги в нижней части спины (поясничном отделе позвоночника), так как при жесткой фиксации позвонков ниже уровня L3, возникает большой риск появления болей в спине и развития артрита.
  • Сохранение двигательной активности поясничных сегментов позвоночника позволяет более равномерно распределить нагрузку на сегменты позвоночника.
  • При переднем подходе есть более высокие шансы на исправление кривизны позвоночника, поэтому считается, что дорсальный подход обеспечивает лучший косметический эффект.

Основным недостатком дорсального метода является тот факт, что проведение данной операции целесообразно только при локализации искривления в грудопоясничном отделе позвоночника, при том, что в большинстве случаев сколиотическая дуга располагается в грудном отделе.

 

Стоимость операции при сколиозе в израильском специализированном Центре Ортопедии зависит от ряда факторов. В основном на цену влияет степень сложности хирургического вмешательства. Она в свою очередь зависит от:

  • возраста пациента
  • градуса сколиотической дуги
  • наличия деформации позвонков
  • наличия сопутствующих заболеваний
  • локализации сколиотической дуги
  • индивидуальных особенностей пациента

 

Эффективность операции при сколиозе зависит от профессионализма и опыта хирурга. В большинстве случаев подобные операции проходят без осложнений и дают прекрасный результат: за счет устранения деформации позвоночника у пациента исправляется осанка, прекращается дальнейшее прогрессирование заболевания, уходят боли в спине.