
МРТ позвоночника
Магнитно-резонансная томография позвоночника
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это высокоточный метод аппаратной диагностики, позволяющий обследовать все ткани и структуры организма, включая позвоночник. В зависимости от показаний в нашем Центре Ортопедии выполняется МРТ отделов позвоночника или комплексное обследование всего позвоночного столба.
При отсутствии противопоказаний и соблюдения техники выполнения МРТ позвоночника является абсолютно безопасной диагностической процедурой.
Длительность исследования, как правило, составляет 10-30 минут и зависит от области исследования. В случае необходимости получения высококачественных снимков используются специальные контрастные вещества, которые вводятся в вену перед процедурой.
Результаты обследования пациенту выдаются через 15-20 минут. На основе полученных данных назначаются дополнительные диагностические процедуры либо разрабатывается план терапии.
Преимущественные особенности МРТ позвоночника
Метод основан на физических свойствах молекул и атомов организма человека активно передвигаться под влиянием магнитного поля. При воздействии на ткани организма мощного магнитного поля, создаваемого аппаратом МРТ, частицы начинают быстро перемещаться – данный процесс отображается специальными сигналами, создающими резонанс. Такие сигналы фиксируются сканером и преобразуются с помощью компьютерной программы в высокоточные изображения структур и тканей. Полученные данные позволяют врачу распознавать даже незначительные нарушения и изменения в структурах позвоночного столба.
На сегодняшний день МРТ является одним из самых информативных способов диагностики многих заболеваний позвоночника и предоставляет значительный объем информации о здоровье человека.
Показания к МРТ позвоночника
Показаниями к проведению МРТ отделов позвоночника являются следующие причины:
- вероятность поражения позвоночника, травмы,
- подозрение на опухолевый процесс или метастазы,
- межпозвоночная грыжа,
- наблюдение за состоянием пациента после операции,
- спинальный стеноз,
- разрыв межпозвоночного диска, приводящий к болезненности,
- нарушение подвижности всего позвоночника или одного отдела,
- онемение, покалывание в ногах,
- врожденные пороки межпозвоночного столба,
- межреберная невралгия,
- боль неясной этиологии между лопаток, в груди,
- предоперационная подготовка и т.д.
Противопоказания к МРТ
Основными противопоказаниями выполнения исследования являются следующие факторы:
- клаустрофобия,
- большой вес пациента (более 100 кг),
- невозможность сохранять неподвижность в течение длительного времени,
- имплантаты, кардиостимуляторы и другие металлические приспособления в теле пациента,
- ранние сроки беременности.
Подготовка к проведению процедуры
Перед выполнением МРТ шейного отдела позвоночника, а также грудного и поясничного отделов пациенту необходимо снять все металлические предметы, одежду и украшения. Также необходимо убрать и оставить дома или в сейфе клиники монеты, шпильки, заколки, ключи, украшения и прочие предметы, содержащие металл или его сплавы. Как правило, особых распоряжений относительно питания пациента перед процедурой нет.
МРТ поясничного отдела позвоночника
МРТ поясничного отдела позвоночника назначается при болях неясной этиологии в спине и области поясницы, а также при травмах и переломах позвоночного столба, подозрении на злокачественное новообразование, остеохондроз и другие патологии.
Исследование направлено на выявление дегенеративных изменений тканей в области позвоночного столба, а также нервных окончаний и сосудов, патологий функционирования спинного мозга. Противопоказаний и специальных подготовительных действий нет, во время беседы с врачом пациент получает дополнительные указания, если таковые имеются.
МРТ грудного отдела позвоночника
Патологические изменения в грудном сегменте позвоночного столба, как правило, отмечаются редко. Но тем не менее МРТ грудного отдела позвоночника часто выполняется при подозрении на остеохондроз, травму, протрузию, невралгическую патологию, грыжу или злокачественное новообразование.
В некоторых случаях МРТ позвоночника используется во время хирургических вмешательств, а также в период реабилитации для контроля процесса выздоровления.
Благодаря магнитно-резонансной томографии в израильском Центре Ортопедии на ранних стадиях могут быть обнаружены злокачественные и доброкачественные новообразования, дистрофия позвоночника, рассеянный склероз и другие патологии.