Наш телефон в Израиле 072-3706445

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивная хирургия позвоночника

Малоинвазивная хирургия позвоночника

Традиционная хирургия позвоночника проводится открытым методом, при котором над оперируемой областью делается длинный надрез, чтобы хирург получил доступ к оперируемой части. Однако в последние годы, благодаря появлению малоинвазивной хирургической техники, появилась возможность избежать значительного повреждения кожного покрова и мышц, окружающих позвоночник. Этот метод позволяет уменьшить болевые ощущения после операции и ускорить процесс восстановления.

Хирургическое вмешательство при заболеваниях позвоночника рекомендуется только в тех случаях, когда методы консервативного лечения, включая прием лекарств и физиотерапию, не принесли желаемого результата. Операция назначается, если проведена точная диагностика, в результате которой была выявлена серьезная патология (например, стеноз позвоночного канала или грыжа межпозвоночного диска).

Малоинвазивная хирургия позвоночника начала широко применяться для проведения декомпрессии и спондилодеза еще в 1990 году. Декомпрессия призвана снять давление на нервы спинного мозга путем удаления части кости или грыжи диска. Артродез позвонков заключается в соединении соседних пораженных позвонков для того, чтобы после операции они срослись в единую кость.

 

Методы малоинвазивной хирургии позвоночника

Одним из недостатков открытого хирургического вмешательства является затрагивание мышечных пучков, которое может привести к повреждению самих мышц и мягких тканей. Как следствие, появляется большая вероятность дискомфорта и болей после операции, а также длительный период восстановления.

Методы малоинвазивной хирургии позвоночника были разработаны, чтобы проводить операции с наименьшим ущербом для мышц и других здоровых структур в области позвоночного столба. Такой метод позволяет хирургу хорошо видеть именно ту область, где присутствует проблема. Для проведения процедуры нужны небольшие надрезы, поэтому кровотечение незначительное, а время пребывания пациента в больнице после операции не более 1-2 дней. Малоинвазивный метод часто используется для проведения таких процедур, как нуклеопластика и вертебропластика. Первая процедура является разновидностью операций по удалению межпозвоночной грыжи, а вертебропластика– это укрепление поврежденного позвонка.

Малоинвазивная хирургия сращения позвонков или декомпрессии выполняется с помощью специальных инструментов. Во время процедуры, через разрез в коже, в мягкие ткани вводится трубчатый ретрактор. Это создает туннель в направлении небольшой площади позвоночника, требующей лечения. Пока ретрактор введен в ткани, он держит мышцы открытыми и удерживает их в одном положении в течение всей процедуры.

Затем хирург производит манипуляции с позвоночником, используя небольшие инструменты, вводимые через трубку. Любой кусочек кости или межпозвоночного диска также удаляется через ретрактор. Через него же вводится материал для сращивания позвонков – винты или шпильки. Некоторые операции требуют нескольких трубчатых ретракторов.

Врач видит оперируемую область благодаря рентгеноскопии и операционному микроскопу. В конце процедуры ретрактор удаляется, и мышцы возвращаются в исходное положение. Повреждения при этом самые минимальные.

 

Общие малоинвазивные хирургические операции на позвоночнике

Поясничная микродискэктомия проводится для лечения грыжи межпозвоночного диска (нуклеопластика), которая вызывает защемление нерва, острые боли в ноге и онемение. Во время дискэктомии пациент располагается лицом вниз, а маленький разрез делается над местом расположения грыжи. Во время нуклеопластики хирург через ретрактор удаляет небольшую часть костной пластинки, чтобы получить доступ к спинномозговому нерву и межпозвоночному диску, удаляет поврежденный хрящ, освобождая защемленный нерв, и заменяет диск. Подобный метод применяется и для удаления грыжи в шейном отделе позвоночника.

Спондилодез поясничного отдела осуществляется со стороны спины, живота или сбоку. Пациент располагается лицом вниз, и хирург помещает ретрактор по обе стороны позвоночника. Это предотвращает повреждение срединных связок и костей. Через два преднатяжителя удаляются поврежденные костные пластинки и межпозвоночный диск. Затем закрепляются трансплантаты (болты или стержни). При необходимости используется искусственный костный трансплантат взамен удаленной кости (вертебропластика).

Такое малоинвазивное хирургическое вмешательство, как артродез позвонков, также выполняется с боковых сторон позвоночника.

 

Восстановление после малоинвазивных операций

Малоинвазивная операция заметно сокращает срок пребывания пациента в клинике после процедуры. Период восстановления индивидуален для каждого пациента, но, как правило, прооперированный пациент специализированного израильского Ортопедического Центра может возвращаться домой уже через 1-2 дня.

Так как методы малоинвазивной хирургии не повреждают мышцы и мягкие ткани —  послеоперационные боли менее выражены, чем при открытом методе хирургии позвоночника. Конечно, первое время после операции следует ожидать определенного дискомфорта, но современные достижения в области медицины позволяют контролировать состояние пациента и уменьшать боль.

Для скорейшего восстановления сил рекомендуются различные методы физиотерапии. Доктор назначит определенные процедуры в соответствии с общим состоянием пациента. Специальные упражнения помогут быстрее вернуться к работе и повседневной деятельности.

Если пациент перенес операцию по соединению позвонков, то для срастания костей может понадобиться несколько месяцев, но самочувствие при этом улучшается гораздо быстрее. Врач научит пациента правильно двигаться, сидеть и стоять, а также проконтролирует ход выздоровления после операции.