Наш телефон в Израиле 072-3706445

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи

Позвоночный столб делится на три основных части – шейная, грудная и поясничная. Шейный отдел позвоночника включает в себя  7 позвонков, грудной – 12, поясничный –  5, крестцовый – 5 и копчиковый отдел имеет от 3 до 5 позвонков. Кости крестцового отдела срастаются и образуют крестец. Копчиковая часть позвоночника также представляет собой сросшиеся позвонки, образующие копчик.

Между позвонками расположены волокнистые диски со студенистым ядром внутри. Эти своеобразные подушки из хрящевой ткани придают позвоночному столбу гибкость, принимают и рассеивают оказываемую на позвонки в процессе повседневной деятельности нагрузку. Тот отдел позвоночника, который испытывает наибольшее воздействие изо дня в день, нередко подвержен появлению межпозвоночной грыжи.

Причины грыжи межпозвонкового диска

Когда межпозвоночные хрящи теряют свою эластичность, например, из-за растяжения спины или в силу возраста, может произойти пролапс, или выпадение, диска. Подобное нарушение вызывает сдавливание близкорасположенных нервов, что становится причиной боли в спине, шее или ногах, онемения и покалывания в руках.

В тяжелых случаях пролапс диска приводит к повреждению спинного мозга. В процессе старения содержание воды в тканях межпозвоночных хрящей снижается, а вместе с этим теряется способность хряща к амортизации. Это приводит к остеохондрозу. Позвоночник становится менее устойчивым. Вследствие этого края позвонков разрастаются и образуют отростки – остеофиты, или костные шпоры. Они оказывают давление на близлежащие нервы, что и приводит к постоянным болевым ощущениям. Положение усугубляет и утолщение связок позвоночника. Рост шпор сужает нейронные каналы и становится причиной дегенеративного стеноза позвоночного канала.

Наружный слой межпозвоночного диска также может быть нарушен. Его разрыв сопровождается выпадением внутреннего ядра диска наружу. Это не что иное, как грыжа межпозвоночного диска. Если грыжа возникает в шейном отделе, то болевые ощущения распространяются на плечо и руку. При повреждении диска в поясничном отделе боль отдает в бедро или всю ногу. Межпозвоночная грыжа часто появляется у тех, кто занят тяжелым физическим трудом, у операторов и работников офисов, а также у людей с избыточным весом.

По статистике, уже к 35 годам у 30% людей выявляется дегенерация межпозвоночных хрящей в одном или нескольких местах. К 60 годам более чем у 90% населения присутствуют патологические изменения хрящевой ткани позвоночного столба. В некоторых случаях эти нарушения не проявляют себя, но чаще всего они приводят к трудноизлечимым болям и необходимости удаления межпозвоночной грыжи.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Симптомы заболевания зависят от того, в каком месте произошло повреждение диска и какой нервный корешок задет. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела:

  • импульсивные или непрерывные боли в спине, усиливающиеся при движении, кашле, чихании и длительном нахождении в положении стоя;
  • спазм мышц спины;
  • ишиас – боль, которая начинается в районе спины или ягодиц и проходит вниз по ноге на икру или в ногу;
  • мышечная слабость в ногах;
  • онемение ноги или ступни;
  • ослабление рефлексов колена или лодыжки;
  • изменения в функции мочевого пузыря или кишечника.

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела могут напоминать проявления других заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза обязательно обратитесь к врачу.

В более редких случаях у пациентов наблюдается слабость в конечностях, а также такие признаки компрессии спинного мозга, как нарушение походки и координации движений, сбои в функционировании органов выделения.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Рентгеновское исследование назначается в случае травмы для того, чтобы исключить перелом или вывих. Если рентген проводится сразу после травмы и показывает дегенеративные изменения позвонков, то предполагается, что они произошли задолго до травмирования. Рентген шейного отдела также позволяет выявить врожденное сужение позвоночного канала. При исследовании грудного или поясничного отделов рентген помогает увидеть разрастание костных шпор и повреждения межпозвоночного диска.

Компьютерная томография приносит ощутимую пользу при диагностике травм позвоночника. Также этот метод позволяет хорошо рассмотреть состояние спинного мозга, нервных корешков и межпозвоночных хрящей.

Магнитно-резонансная томография в сочетании с клиническими результатами осмотра и анализов является лучшим методом исследования спинного мозга, межпозвоночных дисков, связок и нервных корешков.

Цервикальная миелография – это рентгеновский снимок, сделанный после введения рентгеноконтрастного вещества в спинномозговой канал через поясничный прокол. В результате получаются изображения, на которых отчетливо видна структура межпозвоночного пространства, включая хрящевые диски, связки, нервные корешки и образовавшиеся костные шпоры. Метод миелографии с высокой точностью показывает наличие грыжи межпозвоночного диска.

Электродиагностические исследования являются полезными в оценке мышечной слабости рук или ног, и определяют, является ли она следствием защемления нервов или вызвана какой-либо другой причиной.

Эти и другие методы применяются для полного обследования пациента перед проведением операции при лечении межпозвоночной грыжи.

Лечение грыжи позвоночника

Характер лечения межпозвоночной грыжи является индивидуальным для каждого пациента и зависит от следующих факторов:

  • история болезни и тяжесть протекания заболевания;
  • эффект от ранее проводимого лечения;
  • наличие признаков неврологических повреждений, таких, как слабость конечностей или утрата рефлексов.

Методы терапии межпозвонковой грыжи включают:

  • снижение физической активности;
  • физиопроцедуры – массаж, ультразвук, программа специальных упражнений, иглоукалывание;
  • устранение избыточного веса;
  • применение противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов;
  • хирургическое вмешательство.

Удаление межпозвоночной грыжи в израильском специализированном Центре Ортопедии проводится после тщательного обследования пациента. Операция при межпозвонковой грыже делается под общим наркозом. Хирург производит разрез в той части спины, где находится грыжа. Грыжа удаляется, после чего позвоночный столб в месте проведения операции восстанавливается. Нередко операция при грыже позвоночного диска – это единственный способ предотвратить развитие опасных и серьезных осложнений.

После удаления грыжи диска позвоночника пациенту в течение нескольких недель показан отдых и предписаны строгие ограничения физической активности и занятий спортом. Это необходимо для предотвращения рецидива заболевания.