Наш телефон в Израиле 072-3706445
Халюс вальгус

Халюс Вальгус

Лечение Халюс Вальгус

В Ортопедическом Центре при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится эффективное лечение вальгусной деформации стопы. Халюс Вальгус  большого пальца стопы описывается как наружная шишка на стороне большого пальца ноги. В результате деформации большой палец наклоняется наружу и вытесняет меньшие пальцы, а на внутренней стороне стопы появляется «шишка».

Вальгусная деформация стопы представляет собой прогрессирующее заболевание, которое начинается с небольшого уклона большого пальца и в течении длительного времени постепенно меняет угол сустава, который становится все более заметным. Заболевание является достаточно распространенным, но длительное время не проявляется никакими симптомами, кроме визуальной деформации стопы.

Показания к операции

Первостепенным вариантом лечения халюс вальгуса является медикаментозная терапия, но, если такие методы не освобождают пациента от боли, которая мешает повседневной деятельности, врач обсуждает с пациентом вариант хирургического лечения патологии, целью которого является уменьшение боли и дискомфорта.

Подавляющее большинство пациентов после хирургического лечения халюс вальгуса испытывают значительное облегчение боли в ногах, также улучшается форма большого пальца.

Виды операций при Халюс Вальгус

Есть несколько видов хирургических операций для лечения халюс вальгус. Все оперативные вмешательства направлены на удаление «шишки» и исправление патологических изменений в костной структуре стопы и мягких тканях. Как правило, операция длится около часа, и пациент отправляется домой в тот же день.

При выборе варианта хирургической операции врач принимает во внимание степень деформации костной ткани на основе рентгеновских снимков, а также возраста пациента, уровня его активности и других факторов.

В Ортопедическом Центре при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводятся малоинвазивные оперативные вмешательства по лечению вальгусной деформации стопы. Операция проводится под местным или общим наркозом и предполагает выполнение одного или двух мелких разрезов для вставки миниатюрных инструментов, использующихся для удаления бурсита. Разрезанные кости стабилизируются с помощью специальных винтов, пластин или проводков. Целью процедуры является исправление наклона большого пальца. Работа хирурга контролируется с помощью рентгеноскопии и эндоскопа.

Основные виды хирургических вмешательств при вальгусной деформации стопы:

  • Эндопротезирование сустава является наиболее эффективной методикой лечения патологии и предполагает удаление поврежденного сустава, на место которого устанавливается протез. В результате функциональность стопы полностью восстанавливается, а рецидивы патологии исключены;
  • Остеотомия предполагает удаление участка кости и фаланги большого пальца;
  • Экзостэктомия предполагает иссечение участка сустава, в области которого появилась выпуклость. Такая операция не обеспечивает полного избавления от патологии и проводится в тех случаях, когда выполнение радикальной операции невозможно;
  • Резекционная артропластика предполагает удаление суставного конца плюсневой кости, в результате чего длина большого пальца ноги сохраняется, но сустав теряет функциональность.

Длительность периода восстановления после хирургического лечения Халюс Вальгус варьируется в зависимости от вида оперативного вмешательства. Успех операции во многом зависит от того, насколько тщательно пациент следует рекомендациям врача после хирургического вмешательства. В течение нескольких дней после процедуры специалист может назначить антимикробную терапию, позволяющую предотвратить возможную инфекцию. В случае необходимости могут быть предписаны болеутоляющие препараты.

Следует учитывать тот факт, что причиной развития халюс вальгуса часто является тесная обувь, поэтому во избежание появления бурсита важно носить удобную, желательно ортопедическую, обувь.