Наш телефон в Израиле 072-3706445

Замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование представляет собой операцию по замене сустава или его частей имплантами. Эндопротезирование тазобедренного сустава  является одной из чаще всего проводимых ортопедических операций. Такие операции позволяют пациентам забыть о болях в суставах и вернуться к активной повседневной жизни.

Во время операции эндопротезирования, назначающейся для лечения тазобедренного сустава, используются металлические, керамические или пластиковые импланты, которые закрепляются на кости с помощью медицинского цемента или бесцементным способом. Имплантация суставов с помощью цемента предполагает присоединение искусственного сустава к кости с помощью специального раствора. При бесцементном соединении имплант с пористым покрытием изготавливается таким образом, чтобы позволить искусственному суставу держаться на кости. Со временем кость растет и заполняет отверстия пористого покрытия, в результате чего соединение укрепляется.

 

Малоинвазивная хирургия в эндопротезировании

В некоторых случаях операция эндопротезирования, обусловленная дисплазией тазобедренных суставов или другими проблемами, проводится с помощью небольших разрезов. Такая хирургическая операция называется малоинвазивной и характеризуется минимальными кровопотерями и небольшими шрамами. Но в большинстве случаев имплантант не может быть установлен через миниатюрный разрез, поэтому проводятся классические открытые операции с проделыванием разрезов нужного размера.

 

Показания к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава

Хирургия суставов бедра проводится в тех случаях, когда боль и потеря функций соединения не поддаются медикаментозному лечению. После проведения рентгена и подтверждения наличия повреждений хрящей или суставов бедра, а также отсутствия других причин возникновения боли, назначается операция.

Эндопротезирование не рекомендуется в случаях, если:

  • Общее состояние здоровья пациента неудовлетворительное,
  • Невозможна анестезия,
  • Имеется большой риск инфицирования,
  • Диагностирован остеопороз (истончение костей),
  • Пациент подвержен тяжелым физическим нагрузкам,
  • Имеется избыточный вес.

При дисплазии тазобедренных суставов возможность операции оценивается врачами индивидуально для каждого пациента.

После операции протезирования бедра

После эндопротезирования при переломе шейки бедра или по другой причине пациенту в течение одного дня внутривенно вводятся антибиотики, а также лекарства-антикоагулянты, облегчающие боль и минимизирующие вероятность образования тромбов. После операции у пациента может быть расстройство желудка. Во время хирургического вмешательства и некоторое время после его завершения в мочевой пузырь может быть вставлен катетер для выведения мочи. Врач покажет пациенту простые дыхательные упражнения, помогающие предотвратить застой крови в легких во время снижения физической активности, а также правильные позиции при передвижении тела.

Первые дни после операции

Количество лекарственных препаратов после эндопротезирования постепенно уменьшается. Время, необходимое для полного восстановления пациента после лечения тазобедренного сустава, варьируется в зависимости от того, применялся ли во время операции цемент. Встать с постели пациенту разрешается в день процедуры или на следующий день. Физиотерапевт расскажет пациенту, как выполнять определенные действия с помощью таких вспомогательных инструментов как костыли или трости, которые могут потребоваться в первые нескольких недель после хирургического вмешательства.

В зависимости от типа операции врачом могут быть рекомендованы следующие меры предосторожности, позволяющие сохранить сустав бедра от вывиха:

  • Избегать сложных комбинаций положения тела и движений сустава с протезом. Например, не рекомендуется сидеть, скрестив ноги. Также нежелательно сгибать сустав под углом более 90 градусов, сидеть на низких стульях, поднимать колено выше бедра, наклоняться вперед во время сидения или изменения положения тела.
  • Избегать наклонов тела более 90 градусов, скрещивания ног.

Пациент может вернуться домой спустя несколько дней после операции. Некоторым людям требуется более длительный период восстановления, который можно пройти в домашних условиях или в специализированных реабилитационных центрах.

Последующая реабилитация

После того, как пациент выписывается из клиники, ему необходимо следить за состоянием своего здоровья. В случае обнаружения покраснения, появления жидкости вокруг раны или лихорадки нужно обратиться к врачу. Некоторое время после лечения дисплазии тазобедренных суставов человек должен сидеть на высоких стульях и спать на спине. Срок реабилитации после хирургического вмешательства в среднем составляет около 6 месяцев. Ежедневно необходимо выполнять комплекс несложных упражнений и короткие прогулки, позволяющие ускорить процесс выздоровления.

 

Жизнь с протезом тазобедренного сустава

После операции, выполненной в результате перелома шейки бедра или другой патологии, необходимо ежегодно посещать врача, который будет контролировать состояние пациента. Постепенно человек может вернуться к своей повседневной деятельности.

Следует следить за своим весом и вести активный образ жизни, позволяющий сохранить гибкость, выносливость и силу. В состав физических упражнений могут входить ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде и пр. Бег трусцой и теннис после лечения тазобедренного сустава нежелательны.

В течение двух лет после операции врачи рекомендуют принимать антибиотики перед стоматологическими процедурами, а также перед любыми инвазивными медицинскими манипуляциями. Это позволяет предотвратить развитие инфекций вокруг сустава с имплантированным протезом. По происшествию двух лет врач решит, необходимы ли меры предосторожности в будущем.

 

От чего зависит успех операции?

После эндопротезирования отмечается значительное уменьшение боли и возможность вернуться к активной повседневной деятельности, включая ходьбу по лестнице, езду на велосипеде, плавание, танцы. Обычно срок эксплуатации искусственного тазобедренного сустава составляет 20-30 лет или больше, в зависимости от таких факторов, как:

  • Образ жизни,
  • Отсутствие лишнего веса,
  • Качество имплантации искусственного сустава.

Со временем искусственный сустав, имплантированный в результате перелома шейки бедра или по другим причинам, изнашивается, что приводит к необходимости проведения повторной операции. Отсутствие лишнего веса и умеренная физическая активность увеличивает срок эксплуатации имплантата.

 

Врачи Центра Ортопедии продолжают поиск новых возможностей, позволяющих увеличить срок службы искусственных тазобедренных суставов.