Наш телефон в Израиле 072-3706445

Что такое артроскопия?

Артроскопия

Артроскопия

Артроскопия — это хирургическая процедура, направленная на исследование внутреннего строения сустава. Эту процедуру проводят как с диагностической, так и с терапевтической целью с помощью трубчатого инструмента, называемого артроскоп. Метод артроскопии был разработан в 60-х годах двадцатого века, и в настоящее время получил широкое распространение во всем мире. Обычно эту процедуру выполняют хирурги-ортопеды в амбулаторных условиях, то есть без госпитализации пациента.

Техника артроскопии заключается во введении в полость сустава небольшой трубки оснащенной оптическими волокнами и линзами через маленький разрез на коже. Артроскоп соединен с видеокамерой, транслирующей внутреннее строение сустава на телемонитор. Размеры артроскопов могут варьировать в зависимости от размеров обследуемых суставов. Например, для коленного сустава используют артроскоп диаметром около 5 мм, а для обследования суставов запястья используют артроскоп диаметром всего 0,5 мм.

Если в дополнение к осмотру сустава производят те или иные манипуляции, то такая процедура называется артроскопической хирургической операцией. Существует много разновидностей операций, выполняющихся по таким методом. Если необходимые манипуляции на суставе возможно выполнить посредством артроскопии, а не традиционной хирургической операции, то такие вмешательства, обычно, менее травматичны и болезненны, а востановление после них значительно быстрее.

 

Показания к проведению артроскопии

Артроскопия имеет особую ценность при диагностике и лечении многих невоспалительных, воспалительных и инфекционных видов артрита, а также многих травм внутренних структур сустава.

При невоспалительном дегенеративном артрите или остеоартрите артроскоп позволяет увидеть поврежденную поверхность суставного хряща. При воспалительных видах артрита, например, при ревматоидном артрите, встречаются хронические изолированные отеки суставов. В таких случаях значительное облегчение пациентам может принести артроскопическое удаление воспаленных тканей сустава (синовэктомия). Посредством биопсии можно взять образец тканевой выстилки сустава (синовиального слоя) для обследования под микроскопом с целью определения причины воспаления. В некоторых ситуациях артроскопия позволяет получить больше информации о состоянии сустава, чем простая аспирация (взятие через иглу части жидкости из полости сустава) и исследование синовиальной жидкости.

Обычно артроскопию назначают при повреждениях хрящей сустава (разрыв мениска), надрывах и разрывах связок, разрушении хряща под чашечкой. Часто артроскопию используют для обследования коленных и плечевых суставов и применяют при лечебных манипуляциях с тазобедренными, лучезапястными, голеностопными, локтевыми, межпозвоночными и другими суставами.

Наконец, артроскопия прекрасно подходит для удаления из суставной полости фрагментов кости или хряща и инородных тел.

 

Техника проведения артроскопии

В большинстве случаев артроскопию производят в амбулаторных условиях. Прежде всего, пациенту устанавливается система для внутривенного введения жидкостей и лекарственных препаратов. Вид используемой анестезии зависит от обследуемого сустава и общего состояния здоровья пациента. После достижения достаточной степени анестезии хирург производит небольшой разрез кожи и вводит в него артроскоп. Иногда для обеспечения обзора в поле зрения артроскопа и других манипуляций (разделения, удаления, сшивания поврежденных структур) в полость сустава через дополнительные разрезы вводят другие инструменты. После завершения процедуры артроскоп и другие инструменты извлекают, разрезы ушивают и накладывают стерильную повязку.

 

Восстановление после артроскопии

Непосредственно после артроскопии пациент может испытывать сонливость, особенно после общей анестезии или седации. При необходимости назначают анальгетики. При использовании местной анестезии непосредственно после процедуры пациент может вообще не чувствовать боли. В случае использования спинальной анестезии или региональной блокады пациент может ощущать временные слабость и онемение в конечностях.

Несмотря на то, что разрез при артроскопии обычно имеет небольшие размеры (около 5 мм), он требует пристального внимания в послеоперационном периоде: необходима регулярная перевязка и проверка состояния послеоперационной раны.

Обычно после артроскопии пациента просят держать конечность в приподнятом положении и прикладывать к ране пакеты со льдом — это позволяет уменьшить боль и отек. Затем назначают программу физических упражнений для укрепления окружающих тканей и мышц, а также для предупреждения их рубцевания (образования контрактуры). Такая программа имеет важнейшее значение в восстановлении пациента.

Непрерывное развитие оптических технологий позволяет создавать все более миниатюрные артроскопы, открывающие возможности для обследования все более мелких суставов. В Центре Ортопедии, являющимся лидером в области лечения суставов за рубежом, артроскопия проводится лучшими ортопедическими хирургами Израиля и Европы, используя самую передовую аппаратуры.