Наш телефон в Израиле 072-3706445

Искусственный анкилоз

Артродез

Артродез

Артродез, который иногда также называют искусственный анкилоз, представляет собой операцию по искусственной оссификации (окостенению) сустава. Другими словами, операция предполагает создание неподвижного соединения между суставными костями с целью возврата суставу утраченной опорной функции.

 

Показания к проведению операции артродез

Операция артродез проводится для устранения болей в суставе, которые не поддаются лечению обезболивающими препаратами, наложением шин и другими консервативными методами терапии. Наиболее распространенными причинами подобных болей являются сложные переломы суставов, а также остеоартрит, ревматоидный артрит и  другие формы артрита суставов. Наиболее часто артродез сустава выполняется на суставах позвоночника, кисти, лодыжки и стопы. Ранее артродез применялся для лечения болевого синдрома коленного и тазобедренного суставов, однако, после значительных успехов достигнутых в последнее время в области артропластики, операции по артродезу крупных суставов отошли на второй план. Сегодня артродез коленного и тазобедренного суставов выполняется в качестве последнего средства, если проведение артропластики по каким-либо причинам невозможно, или операция прошла неудачно.

 

Как проводится операция артродез?

Артродез сустава предполагает удаление хрящевой ткани с поверхности костей. После этого в пространство между двумя костями вводится трансплантат.  В зависимости от типа остеотрансплантата существует несколько способов проведения операции:

  • Костный трансплантат – во время операции в пространство между двумя костями сустава вводится костный трансплантат, извлеченный у самого пациента (аутотрансплантат) или донорский трансплантат (аллотрансплантат), взятый из костного банка.
    1. Аутокость является предпочтительным материалом для проведения артродеза. В ней содержатся нативные остеогенные клетки (остеобласты). Таким образом, аутотрансплантат сочетает в себе остеоиндуктивные и остеокондуктивные качества. Другими словами, аутокость одновременно является как материалом, стимулирующим рост кости, так и каркасом для формирующейся костной ткани. Главным недостатком аутотрансплантата является ограниченное количество материала для пересадки.
    2. Костный аллотрансплантат доступен в гораздо больших количествах, чем аутокость. Однако процесс обработки, который проходит аллотрансплантат после забора, как правило, предполагает быструю заморозку, а также деминерализацию, облучение и/или лиофилизацию, что может повлечь гибель живых костных клеток и клеток костного мозга. Подобная обработка костного материала проводится с целью снижения иммуногенности (риска отторжения трансплантата), а также для профилактики риска передачи различных заболеваний. Несмотря на проведение обработки, губчатая кость аллотрансплантата сохраняет свои остеокондуктивные свойства и служит матрицей для образования новой костной ткани. Кроме этого, современные методы обработки костного материала позволяют сохранить некоторые кислотно-устойчивые белки, обладающие остеогенными свойствами, так что определенные виды костных аллотрансплантатов являются остеоиндуктивными.
  • Синтетический костный имплантат – для процедуры остеоинтеграции (сращения костной ткани) также могут быть использованы различные синтетические материалы. Как правило, для их изготовления используются гидроксипатит и трикальцийфосфат, из которых формируют пористую структуру, имитирующую естественное строение губчатой кости. Синтетические костные имплантаты используются исключительно в качестве остеокондуктивной матрицы. В последнее время производители синтетических остеоимплантатов начали поставлять их в сочетании с растворимыми костноформирующими факторами, такими как костный морфогенетический белок. Таким образом искусственные костные имплантаты получили остеиндуктивные свойства.
  • Металлические имплантаты – в некоторых случаях во время проведения артродеза сустава для соединения костей применяются металлические имплантаты, которые помогают иммобилизировать сустав в необходимом положении.

Сочетание вышеперечисленных методов также широко применяется для облегчения сращения костей сустава.

 

В зависимости от индивидуальных показаний операция артродез в израильском специализированном Центре Ортопедии может быть выполнена инвазивным открытым способом или методом артроскопии. Процесс остеоинтеграции после проведения операции может занимать от нескольких недель до года и более. В этот период проходит сращивание костей и полное обездвиживание сустава. После операции артродеза восстанавливается опорная функция сустава, он становится стабильным, полностью исчезает боль при движении.